Газпром вернет долги Нафтогазу поставками газа

НАК «Нафтогаз Украины» согласна на поставки газа от российского ПАО «Газпром» в счет долга в размере 3 миллиардов долларов. Именно эту сумму Газпром обязан выплатить Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитражного суда. Такое заявление сделал исполнительный директор группы Нафтогаз Юрий Витренко на своей странице в соц сетях.

«Мы заметили, что мы готовы конструктивно рассматривать предложения Газпрома по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующего мирового соглашения. На сегодняшний день по окончательному и обязательному для исполнения решению Стокгольмского арбитража, который определен в нашем контракте с Газпромом как механизм разрешения споров, Газпром должен уплатить Нафтогазу примерно 3 миллиарда долларов США. Нас устраивают денежные средства, но если Газпром хочет оплатить этот долг через поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение. Добавлю, что в арбитражах мы преимущественно защищаемся от исков Газпрома, и даже когда мы подаем иски с нашей стороны, то это иски о компенсации убытков от действий Газпрома, в частности из-за невыполнения Газпромом своих контрактных обязательств», — привел Витренко часть из ответа Нафтогаза на предложение Газпрома по транзиту газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надуманные проблемы: Витренко отреагировал на условия Газпрома для контракта на транзит

При этом в ответе Газпрома, как продолжал Витренко, «мы отметили, что урегулирование предыдущих и новых споров между Нафтогазом и Газпромом, отзыв нашей жалобы в антимонопольный орган Евросоюза на нарушения со стороны Газпрома законодательства Евросоюза о защите конкуренции, а также урегулирования ситуации со штрафом, который Антимонопольный комитет Украины наложил на Газпром за злоупотребление доминирующим положением, не должно быть предпосылкой для продолжения транзита, поскольку новый контракт на транзит должен заключаться по европейским правилам с отделенным от Нафтогаза оператором, и такой контракт должен быть справедливыми и сбалансированным сам по себе».

Напомним, ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что до заключения нового транзитного контракта необходимо «решить комплекс принципиально важных вопросов», в частности — «урегулирование судебных споров между «Газпромом» и украинской стороной, что означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» по контрактам на поставку и транзит российского газа».

Источник: УНН

Ссылка на сайт