Государственные услуги без чиновника станут реальными уже с 24 декабря

Министр развития общин и территорий Украины Алена Баба рассказала о том, что уже с 24 декабря 2020 года украинцам можно будет воспользоваться услугой электронного кабинета застройщика. Такую информацию министр сообщила во время брифинга для прессы, посвященного презентации э-кабинета.

«Мы можем сказать людям, которые хотят строить дома, теплицы, гаражи, даже внутренние небольшие дороги, кафе, ресторанчики, в которых может одновременно находиться до 100 человек — мы им всем говорим о том, что не надо будет проходить круги ада в государственной архитектурно-строительной инспекции по получению всей документации, которая необходима для того, чтобы они начинали строительные работы и чтобы вводили эти объекты в эксплуатацию. Вчера был зарегистрирован в Министерстве юстиции приказ Минрегиона №285 об утверждении порядка функционирования електронного кабинета в сфере градостроительной деятельности», — сказала Бабак.

С ее слов, приказ регламентирует работу электронного кабинета, в нем все, кто будут пользоваться услугами как декларативного так и разрешительного характера, получат информацию о том, что им делать для того, чтобы воспользоваться услугами через электронный кабинет застройщика.

«Мы начинаем работу этого электронного кабинета только для тех объектов, которые относятся к классу последствий СС1, то есть незначительного класса последствий, и фактически осуществляются за декларативными процедурами. Это, с 23 услуг, которые ГАСИ предоставляет, в целом это 9 административных услуг, но которые пользуются наибольшим спросом на сегодня. Эти 9 услуг люди смогут начать получать в электронном формате уже фактически с 24 декабря», — добавила министр.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что с помощью новой услуги «электронный кабинет застройщика» коррупция со временем должна совсем исчезнуть как явление из сферы строительства.

Источник: УНН

Ссылка на сайт