Нацбанк заявляет о давлении, вызванном Коломойским

В Национальном банке Украины заявляют, что уже на протяжении нескольких недель продолжается атака на структуру, организованная олигархом Игорем Коломойским. Цель атаки создать управляемый информационный хаос и не допустить возврата государству денег, выведенных ранее из ПриватБанка. Такое заявление опубликовано на сайте Нацбанка.

«Мы считаем, что это давление на Национальный банк осуществляет олигарх и экс-собственник ПриватБанка Игорь Коломойский, который должен государству $5,5 млрд, выведенных из ПриватБанка до национализации», — говорится в заявлении.

В НБУ отмечают, что средства должны быть возвращены и государство (президент, правительство, Нацбанк) едины в этой позиции.

В Нацбанке считают, что цель атаки — создать управляемый информационный хаос, чтобы дискредитировать НБУ и реформу по очистке банковского сектора, сменить руководство и в будущем прибегнуть к ручному управлению НБУ; избежать ответственности и необходимости возвращать государству выведенные из ПриватБанка средства; помешать сотрудничеству Украины с международными партнерами и прежде всего МВФ, который поддерживает позицию государства в том, что бывшие владельцы обанкротившихся банков должны вернуть средства государству.

«О заказном характере этой информационной кампании и о том, что заказчиком является именно Игорь Коломойский, говорит ряд фактов. Во-первых, митингующие под НБУ, по свидетельству СМИ, получают деньги за участие в митингах», — отмечают в НБУ.

Вторым фактором в Нацбанке называют то, что организатором митингов является общественная организация «Стоп коррупции», которую исключили в сентябре 2018 года из Глобальной сети журналистов расследователей (GIJN) из-за непрофессионализма и конфликта интересов.

Кроме того, к митингам с 25 ноября присоединились работники Никопольского завода ферросплавов и других подконтрольных Коломойскому предприятий, которые до этого пикетировали офисы ПриватБанка в Днепре и Киеве.

«В-третьих, атака реализуется через главного «исполнителя» — депутата Александра Дубинского, фигуранта антикоррупционных расследований, которого в медиа называют рупором олигарха Коломойского», — говорится в заявлении.

В НБУ утверждают, что продолжают обеспечивать ценовую и финансовую стабильность.

При этом, отмечают, что поскольку атаки могут угрожать налаженной работе регулятора и безопасности сотрудников, Нацбанк уже обратился в правоохранительные органы с просьбой не допустить противоправных действий.

Источник: УНН

Ссылка на сайт