Сомнения Коломойского. Откуда у Приватбанка миллиардная прибыль. — новости экономики Украины, курс валют

161



Государство впервые получит дивиденды от национализации ПриватБанка, который перечислит в госбюджет 11,5 млрд грн — 90% прибыли за 2018 год.

До сих пор Минфин лишь финансировал работу банка. Кроме 155 млрд грн, на которые Приват докапитализировали в конце 2016 года, государство выплачивает банку ежегодно около 10 млрд грн в качестве процентов.

Это одна из главных причин положительного финансового результата. Без этих денег прибыль банка, вероятно, была бы близкой к нулевой, допускают опрошенные LIGA.net аналитики. В самом Привате подчеркивают*, что основную часть прибыли банк получает за счет розничного бизнеса.

Госдолг в капитале

ПриватБанк сменил собственника в конце 2016 года. После национализации вместо Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова владельцем крупнейшего банка Украины стало Министерство финансов. Главной причиной национализации Нацбанк и Минфин называли дыру в капитале финучреждения, которая сформировалась из-за массового кредитования компаний, связанных с бизнесом прежних владельцев.

Чтобы спасти банк от банкротства, Минфин выпустил большой пул облигаций внутреннего госзайма. В общей сложности Приват получил портфель десятилетних ОВГЗ на 155 млрд грн. Это были обычные долгосрочные бумаги, особого статуса у них не было, рассказывает руководитель аналитического департамента Adamant Capital Константин Фастовец.

Фактически эти облигации – это долг государства, которое выплачивает Привату рыночные проценты. По данным финансового аналитика ICU Михаила Демкива, ставки по гривневым бумагам находятся в диапазоне 6-10% годовых.

«Суть докапитализации в том, что акционер должен дать банку ценные бумаги на сумму эквивалентную денежным средствам, – поясняет Фастовец. – Это не могли быть облигации с нерыночными условиями обращения».

Портфель облигаций на 25 млрд грн Приват монетизировал через НБУ в декабре 2016 года, еще 2 млрд – в январе 2017-го. Позже банк восстановил изначальный портфель, вложившись в краткосрочные бумаги Минфина на идентичную сумму, рассказывала в интервью Finclub зампредправления финучреждения Галина Пахачук.

Помощь из бюджета

Согласно отчетности Привата за 2018 год, сейчас стоимость ценных бумаг на балансе составляет 180,1 млрд грн, 84,5% из них – гривневые государственные бумаги, еще 14,5% – ОВГЗ в валюте, менее 1% – облигации Государственного ипотечного учреждения.

Дополнительный доход банк получает от переоценки балансовой стоимости преимущественно валютных ОВГЗ и части гривневых бумаг, привязанных к курсу (портфель индексных облигаций), рассказывает Фастовец.

«Но такая переоценка, в отличие от купонного дохода не приносит банку живых денег, хоть и влияет на прибыль, – уточняет он. – Переоценить могли и гривневые бумаги, что обычно связано с движением рыночной ставки».

Реальные деньги Привату приносят именно проценты – это не основная, но существенная часть дохода банка. Остальное дают комиссионные доходы и проценты по новому кредитному портфелю, выданному уже после национализации.

Поддержку из бюджета финучреждение будет получать еще минимум девять лет: погашение капитализационных облигаций запланировано на период с 2027 по 2032 годы, рассказывает Демкив из ICU.

По оценке главы аналитического департамента Concorde Capital Александра Паращия, обслуживание изначального портфеля ОВГЗ, внесенных в капитал Привата (155 млрд грн) обходится госбюджету в 12,7 млрд грн ежегодно. «За вычетом монетизированной части банк получает примерно 10 млрд грн», – уточняет он.  

Это деньги, которые Минфин в течение года выплатил банку как проценты по гособлигациям. Перечисляя прибыль в госбюджет, банк вернет акционеру сопоставимую сумму. 2018-й станет первым годом, когда содержание Привата фактически ничего не стоило государству.

Коломойский не согласен

Приват будет выплачивать Минфину дивиденды до 2022 года, на который запланирована продажа банка, говорится в стратегии развития банка, разработанной Минфином.

В банке надеются получить более 10 млрд грн прибыли в 2019 году, рассказывал в интервью LIGA.net СЕО Привата Петр Крумханзл. В стратегии указаны более скромные ожидания: 5,4 млрд грн в 2019-м и 7,9 млрд – в 2020 годах.

Смог бы Приват достичь этих показателей без помощи процентов по ОВГЗ? По мнению экс-собственника банка Игоря Коломойского, в таком случае Приват получал бы $400 млн (около 10 млрд грн) убытка в год. Но показатели банка скорее говорят о нулевой или несущественной прибыли.

Убытки могут возникнуть, если Привату придется сделать дополнительные отчисления под портфель кредитов, связанных с экс-собственниками. Согласно годовому отчету банка, «токсичный» портфель в 2018-м вырос со 185,6 млрд грн до 212,8 млрд. Потенциальные убытки Приват готов покрыть своими силами, уверен Крумханзл.

Пока же процентные доходы от нового кредитного портфеля — банк сосредоточился на розничном кредитовании и малом-среднем бизнесе — покрывают затраты на проценты по депозитам и административные расходы, отмечает Демкив из ICU.

По данным аудированной отчетности, в 2018-м Приват фактически получил 29,8 млрд грн процентного дохода – на 8,9 млрд грн больше, чем было в 2017-м. Доход от инвестиционных бумаг (99% которого дают ОВГЗ) составил треть этой суммы – 11,4 млрд грн. Еще 19,6 млрд банк заработал на комиссиях: в прошлом году банк увеличил количество транзакций на 60%, говорил Крумханзл.

Как уточнила в комментарии LIGA.net зампредправления ПриватБанка по вопросам финансов Анна Самарина, результат казначейского и инвестиционного сегмента Приватбанка, куда относится портфель ценных бумаг, в 2018 году составил 30 млн грн, что нейтрально на фоне прибыли в 12,8 млрд грн.

«Зарабатывающим» бизнесом ПриватБанка была и остается розница, – отмечает Самарина. – реальный денежный поток, заработанный банком, после выплаты зарплаты, аренды, стоимости содержания оборудования, прочих издержек в 2018 году составил 21 млрд грн, что намного превышает поток от процентов по государственным ценным бумагам».

Сергей Шевчук

* После публикации материал дополнен комментарием ПриватБанка. Заголовок уточнен после обращения пресс-службы.





Ссылка на сайт