Что будет с налогами? — Рада приняла законопроект № 1210 об изменениях в НКУ

16 января был принят в целом законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», которым фактически утверждена налоговая реформа в Украине.

Чего ожидать и как это отразится на реальной жизни бизнеса и граждан можно только догадываться, поскольку, такое количество изменений (больше 1000 страниц) существенно изменят ситуацию.

Для бизнеса в Украине одним из негативных моментов является то, что вносит изменения в механизм корректировки финансового результата на основе распространенного толкования концепции «разумной экономической причины (деловой цели)». Пп 140.5.15 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается на сумму затрат, понесенных плательщиком налогов в пользу нерезидентов, если такие операции не имеют деловой цели. Это, в свою очередь, может создать споры с контролирующими органами по вопросу правомерности расходов, понесенных налогоплательщиком в пользу нерезидентов. В дальнейшем эта норма может применятся не только при взаимоотношениях с нерезидентами.

Так же есть риск, что контролирующие органы начнут злоупотреблять своим правом и требовать на основании пп. 16.1.5,пп. 20.1.46 НКУ предоставить документы по всем операциям, а не по тем которым выявлены нарушения, на запрос налогового органа без уточнения оснований его предоставления. Ранее контролирующие органы не брезговали запрашивать любую информацию у налогоплательщиков, но после вступления в силу принятых изменений согласнопп. 20.1.47НКУ во время проверки они смогут получать пояснения так же от работодателей и/или их работников и/или лиц труд, которых используется без документального оформления. Это значит только одно, давление на бизнес в Украине только усилится.

Но есть и позитивные изменения, поскольку, теперь согласно пп. 78.1.11 НКУ решение следственного судьи о назначении проверки не будет основанием на ее проведение, а значит совсем неугодных строптивых достать не удастся даже через сотрудничество с органами досудебного расследования.

Так же теперь, контролирующий орган не сможет увеличить время проведения проверки, и ограничится 3-мя днями. И главное, что согласно п. 86.1 НКУ после проведения проверки, акт уже не может быть причиной привлечения к уголовной ответственности за уклонения от уплаты налогов.

Автор статьи: Адвокат, партнер ЮК «BLF Group» Анна Вангородская

Ссылка на профиль