Коронавирус идет по планете. Чем грозит эпидемия коронавируса Украине и миру? 

koronavirusПериод конца 2019 – начала 2020 года ознаменовался для Китая и всего мира вспышкой нового вируса COVID-19. Эту историю подхватили все СМИ, выводя ее на первые страницы газет и первые полосы сайтов. И, кажется, словно коронавирусом больна уже вся планета. Экономисты и врачи наперебой твердят об угрозах и последствиях, вызванных коронавирусом. Но так ли страшен COVID-19 для людей и экономики в целом?

Влияние коронавируса на экономику Китая

Прогнозы специалистов для китайской экономики абсолютно разные, но все они склоняются к ухудшению ситуации вследствие нарастающей мировой пандемии. На сегодняшний день объем китайской продукции во всей мировой экономике составляет около 16%. Не считаться с такой цифрой просто невозможно. Поэтому, любые изменения внутри страны обязательно отразятся на всей глобальной экономике в целом.

Вспышка коронавируса остро повлияла на настрой торговых партнеров. На товарах и сырье из Китая держится большое количество производств. Китайские товары участвуют в огромных количествах международных цепочек. Если раньше из Китая в другие страны выходили миллионы тонн промежуточных продуктов для производства у себя в стране товаров и услуг, то сейчас эти объемы резко упали.

Последствия коронавируса для Китая

Таким образом, ущерб от коронавируса для каждого отдельного китайского производителя и экономики в целом достаточно существенен. Особенно, для рядового предпринимателя. На данный момент, если на производстве выявляют хотя бы одного зараженного сотрудника, то все попадают в карантин. И уже на плечи собственника ложатся затраты, связанные с изолированным проживанием всех работников в карантине. Также происходит выплата сотрудникам неустойки за вынужденный простой. Средний карантин длится не менее 28 дней. Согласитесь, немалые убытки от коронавируса для любого предпринимателя.

Также вынужденный карантин повлиял на строительство внутри страны, вследствие чего упал экспорт стройматериалов из соседних стран. Из-за этого экономики соседей начали терять свою прибыль, ощущая нестабильность в экономике.

Китай занимает лидирующие позиции в мире на рынке руды, металлов и топлива. Пандемия коронавируса уже привела к падению стоимости этих продукты. Как долго падение продержится и как сильно снизится цена – сказать сложно. Все зависит от степени распространения и тяжести последствий от коронавируса.

koronavirus i turizm

Большая отрасль, которая страдает от пандемии коронавируса, это туризм. Каждое сообщение о новой вспышке в новой стране, о заражении на круизном лайнере или на курорте вызывает панику среди людей. Туристы боятся летать в Азию, контактировать с азиатами, даже покупать товары из азиатских стран. Следовательно, можно ожидать падения акций транспортных и туристических компаний, резкого скачка стоимости программ медицинского страхования.

Радует одно, что правительство Китая прикладывает максимум усилий для стабилизации ситуации в стране и мире. Выделяются огромные средства для защиты своего населения от эпидемии и вследствие вынужденного карантина. Помимо людей, также приходится спасать внутреннюю экономику, поддерживая ее вливаниями в миллиарды долларов.

Какие прогнозы?

Аналитики разных стран приводят свои сценарии, по которым будет развиваться ситуация. Но никто точно не может дать никаких прогнозов со 100% гарантией, ведь ситуация может измениться в любой день.

Например, аналитики Moody’s заявляют о таком возможном сценарии: рано или поздно может произойти нечто, что сейчас сложно даже представить и вспышка коронавируса приведет к глобальной эпидемии, которой будет не избежать. В этом случае обвал цен затронет наиболее экспортоориентированные китайские  товары. Цены на металлы снизятся на 25%, на нефть — около 40−45% от текущих уровней. Неутешительный сценарий.

Также в конце февраля 2020 года произошло падение индексов в США. Под влияние пандемии попали три основных фондовых индекса США, которые рухнули в среднем на 3,5%. СМИ наперебой твердят, что обвал в Европе стал катастрофическим за последние 4 года, а цены на золото взлетели на 2,6%. И все это приведет к трагическим последствиям.

padenie indeksov USA

Но на самом деле реальные прогнозы куда оптимистичнее. Многие аналитики сходятся в одном, что влияние коронавирусана глобальную экономику будет, безусловно, внушительным. Однако при этом достаточно краткосрочным, ведь правительство Китая в любом случае решит эту проблему и не допустит ее негативного развития. И хотя первый квартал 2020 года характеризуется минусовыми показателями, то во втором квартале аналитики уже пророчат экономический рост.

Как заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева на G-20, если ситуация с коронавирусом стабилизируется и китайские компании снова начнут свое производство, то мировая экономикапотеряет лишь 0,1% от прогнозируемого роста на 2020 год. А это не так страшно, там недавний мировой финансовый кризис, который все мы благополучно пережили.

Влияние коронавируса на Украину

koronavirus i ukraina

Украина, безусловно, является частью мировой экономики. Любой финансовый кризис, экономические волнения или значительное изменение в глобальной экономике скажется на экономике Украины. Основные угрозы, о которых говорят эксперты:

  1. Изменение стоимости основной продукции на международном рынке

    Падение цен на руду и металлы окажет негативное воздействие на металлургию Украины и отрасли, связанные с ней. Хотя, если смотреть на состояние металлургии в начале 2020 года, то можно отметить ее значительное улучшение в сравнении с IV кварталом 2019 года. А возможное удешевление импортного топлива позволит компаниям даже, в некоторых случаях, получать прибыль. Особенно это коснется аграриев.

  2. Изменение доходности по статьям бюджета

    Падение цены на руду и металлы приведет к снижению налогооблагаемой прибыли экспортеров и их рентных платежей. Если говорить об удешевлении топлива на мировом рынке, то это снизит размер импортного НДС, но увеличит налогооблагаемую прибыль с аграриев.

  3. Снижение объемов ввоза/вывоза

    Экспорт товаров украинского производства в начале 2020 года сократится, но не значительно. Ведь Китай не является главным экспортером украинских товаров и закупает у нас всего около 5% экспортных товаров. Ощутимым будет разве что экспорт турбин и рапса — именно эти товары Китай закупает в Украине больше всего.

Более заметное влияние оказывает эпидемия COVID-19 на поставки импортных китайских товаров. По статистике, китайские товары занимают всего 15% во всем импорте Украины, но некоторые отрасли буквально живут на нем. Закрытие границы окажет негативное влияние на розничные продажи и деятельность отдельно взятых украинских производителей, которые используют китайскую продукцию промежуточного потребления для производства собственной продукции. Поэтому, резкий спад в производстве необратим. А это для украинского бизнесав наших реалиях очень ощутимо.

  1. Влияние на финансовые рынки

finansovye rynki

Изменения в глобальной экономике имеют большое влияние на стоимость кредитов украинского правительства, компаний и банков. С начала 2020 года правительство смогло снизить ставку привлечения средств в UAHдо 10% в год (против 17−18% в середине 2019 года), а в USDпятилетние украинские евробонды торгуются под 4,6% годовых (против 7,0−7,3% в середине 2019 года). Благодаря этому затраты по обслуживанию долга сократятся, что благоприятно отразится на экономике страны.

Но все так позитивно, если бы глобальная экономика не оказывала такого огромного влияния, которое может нивелировать все наши успехи. Ведь мировая паника может оказать плохое влияние на привлечение иностранных инвестиций. И все приведет к тому, что паника сможет подтолкнуть инвесторов забирать свои деньги из нестабильных экономик (Украина) и вкладывать в минимально рискованные активы (США, развитые страны Европы).

Если сработает негативный сценарий развития событий в мире, то мы снова вернемся к высокой стоимости внешних кредитов и негативному давлению на бюджет страны.

Итоги

Аналитики всего мира пытаются представить общественности несколько сценариев развития событий вокруг коронавируса. И главное, как это отразится на экономике самого Китая и глобальной экономике в целом. Большинство говорят о негативных последствиях, но они будут иметь достаточно кратковременный эффект. С приходом весны ситуация должна стабилизироваться и прийти в норму.

Если говорить конкретно об Украине, то вряд ли мы ощутим значительное ухудшение. А все потому, что:

  • Китай не является самым крупным торговым партнером Украины, импорт из него составляет всего около 15%. А экспорт из Украины затрагивает лишь несколько товарных позиций.
  • Мировые финансовые рынки в 2020 году находятся в неплохом, стабильном состоянии и даже можно говорить об избытке ликвидности.
  • Китай прилагает колоссальные усилия для локализации коронавируса и борьбы с ним. Поэтому всего несколько месяцев и мы забудем о нем, как когда-то забыли об атипичной пневмонии.

Сохраняйте спокойствие и холодный рассудок. Это актуально всегда.