Нацбанк рассказал, нужно ли предоставлять документы при переводах свыше 5 тыс. грн

zakon o finmonitoringe - kommentarii NBUЗакон о финмониторинге, который вступит в силу 28 апреля 2020 года, сделает обязательным идентификацию клиента банка при переводе сум от 5 тысяч гривен. Директор департамента платежных систем НБУ Алексей Шабан во время брифинга дал объяснения касательно необходимости предоставлять документы, подтверждающие происхождение средств, а также ответил на другие вопросы, связанные с данным законом.

Новый закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем» не повлечет за собой никаких ограничений в осуществлении операций с банковскими картами, в т.ч. и с банковскими переводами

Когда не нужно проходить идентификацию и предоставлять документы?

  • При осуществлении безналичных переводов средств в сумме, превышающей 5 тыс. грн, держателям карт не нужно проходить никаких дополнительных процедур идентификации. Так как владельцы карты-отправителя и карты-получателя уже идентифицированы банками, и у них есть информация касательно обычных для клиента объемов операций.
  • При осуществлении SWIFT-платежей между счетами также не нужно проходить идентификацию. Наличие счета в банке означает, что идентификация уже была проведена ранее. В таком случае вопросы со стороны работников банка возможны только, если речь идет о нетипичных для данного клиента суммах сделки.

В каких случаях необходимо предоставлять документы?

  • При переводе через кассу банка суммы наличными, превышающей 5 тыс. грн. В этом случае необходимо предъявить паспорт, а не справку, подтверждающую происхождение данных средств. Здесь речь не только о переводе денег, но и о пополнении карты, и оплате покупок и услуг. Ранее такое требование касалось сумм, превышающих 15 тыс. грн.
  • При переводе средств через терминалы самообслуживания НБУ дал рекомендации банкам проводить идентификацию программным путем.

Кого коснется закон о финмониторинге?

  • Клиенты, которые проводят денежную транзакцию на суммы свыше 400 тыс. грн. за один раз. Такого рода переводы попадают под обязательную проверку, включая предоставление документов и возможную блокировку средств в случае обнаружения несоответствий.

До принятия закона о финмониторинге пороговая сумма была ниже и составляла 150 тыс. грн. Так что в некотором роде это послабление для тех, кто имеет дело с крупными суммами денег.

Источник: AIN.ua

Ссылка на сайт