Нацбанк рассказал о кредитных каникулах для тех, кто пострадал из-за карантина

kreditnye kanikuly В Украине ввели кредитные каникулы и отменили штрафы за просроченные выплаты для тех плательщиков, которые потеряли свой доход по причине карантина. 27 марта 2020 года Национальный Банк Украины предоставил украинским банкам рекомендации о том, как вести работу с заемщиками. Кроме того НБУ опубликовал разъяснение для граждан и представителей бизнеса об особенностях работы такого режима.

Какие кредиты будут реструктуризировать?

Реструктуризация, то есть изменение условий кредита,  коснется тех кредитов, которые заемщики выплачивали без каких-либо задержек до 1 марта 2020 года.

Кто имеет право претендовать на кредитные каникулы?

На льготный режим по кредиту могут рассчитывать те граждане и бизнес, которые оказались в затруднительном положении по причине карантина. Речь идет о всех тех, кто полностью или частично утратил доход и работу. При этом бизнес должен предоставить банку подтверждение того, что доходы временно уменьшились, и работа приостановилась.

Что будет представлять из себя реструктуризация?

Нацбанк предложил банкам несколько вариантов реструктуризации:

  1. Например, клиента могут освободить от уплаты тела кредита на время действия карантина, но соответственно продлить кредит.
  2. Или же пользователю могут предложить капитализацию процентных платежей.

Все будет зависеть от конкретной ситуации и договоренностей с банком.

Прекратят ли банки начислять проценты?

Да. Так как параллельно банки начисляют клиентам проценты по депозитам. Однако заплатить проценты можно после окончания карантина. На данный момент запрещено налагать штрафы и пени, если пользователь просрочил выплаты по своему потребительскому кредиту.

Могут ли банки повышать ставки по кредитам в рамках реструктуризации?

Нет. На сегодня нельзя повышать эффективную ставку и ужесточать любые другие условия кредита. Банки не могут требовать выплачивать комиссию за реструктуризацию.

Как провести реструктуризацию кредита? Будут ли банки звонить клиентам?

В НБУ сообщают, что банки должны самостоятельно предлагать льготный режим для тех граждан и бизнеса, которые утратили доход по причине карантина. Но если банк этого не делает, тогда пользователь может обратиться в банк самостоятельно, и выслать заявление о реструктуризации.

Что делать, если вызывают в отделение банка во время действия карантина?

В Нацбанке рекомендуют договариваться о проведении реструктуризации дистанционно. Для этого не нужно ехать в отделение, а можно общаться с банком онлайн. Корме того, если у пользователя беззалоговый кредит, то его согласием на реструктуризацию может быть как запись телефонного разговора, так и заявка на сайте банка или сообщение в чате.

Источник: AIN.ua

Ссылка на сайт