НБУ не будет осуществлять прямое кредитование правительства — Смолий

Нацбанк не собирается возобновлять прямое кредитование правительства Украины, чтобы не провоцировать рост инфляции. Такое сообщение сделал глава НБУ Яков Смолий во время проведения брифинга.

«Законом о Нацбанке запрещено прямое кредитование правительства, а также выкуп ценных бумаг правительства на первичном рынке. Украина уже находилась в той ситуации, когда Нацбанк напрямую кредитовал дефицит бюджета, это было в начале 90-х годов. И мы видим чем это обернулось, инфляция была в десятки раз выше, чем до начала таких действий.

В 2014-2015 годах также Нацбанк прокредитовал или выкупил с рынка ценные бумаги, которые были инвестированы в капитал Нафтогаза и государственных банков, что привело к увеличению инфляции более чем на 40%», — рассказал Смолий.

Он отметил, что на сегодня ликвидность банковской системы и те инструменты, что предлагает Нацбанк по поддержке как краткосрочной, так и долгосрочной ликвидности позволят пройти пиковые нагрузки по выплате долгов и финансированию тех проектов, которые правительство сейчас приняло во время карантина, особенно сместив финансирование в сторону медицинской отрасли, а также соцвыплат.

«Мы не планируем своими действиями прямое кредитование правительства», — добавил глава Нацбанка.

Как ранее сообщал УНН, Национальный банк прогнозирует, что Украина может получить транш от МВФ во втором квартале 2020 года в размере 2 млрд долл.

Источник: УНН

Ссылка на сайт